注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友鬼鬼

未踏足过的地方才会有风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

4个年轻的老鬼,喜欢踩单车

文章分类
网易考拉推荐

这个地球怎么了  

2009-12-11 01:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         组图:全球变暖 北极熊同类相残

编辑提示:本BLOG原则上不放如此血腥的图片,但这组图片是气候变化对动物影响的一个比较典型的例子,我们发布此组图片旨在唤起读者对气候变化的关注,特此破例。希望网友朋友们理解。

这个地球怎么了 - 老友鬼鬼 - 老友鬼鬼

这个地球怎么了 - 老友鬼鬼 - 老友鬼鬼

这个地球怎么了 - 老友鬼鬼 - 老友鬼鬼

这个地球怎么了 - 老友鬼鬼 - 老友鬼鬼

12月8日,一个美国领导的科研小组发布一组照片,显示加拿大曼尼托巴省契吉尔,一只成年北极熊正在猎食一只北极熊幼崽。 (图片拍摄于11月20日)

科学家发现,北极冰层变薄,让北极熊无法觅食,饥饿的公熊竟然转而残杀小熊或是同类来填饱肚子。

今年以来,至少已有七宗北极熊猎食幼熊的案例被人发现。加拿大环境部退休生物学家史特林(Ian Stirling)表示,这是他从事科学工作以来,第一次见到这么多北极熊猎食幼熊的案例。

科学家称,海冰以往很早就形成,北极熊可以利用海冰接近海豹,猎食后积聚过冬所需的脂肪。但现在,哈德逊湾的海冰形成比以往要晚数周,饥饿的北极熊等不及,只好先吃幼熊。

 

 

 

这个地球怎么了 - 老友鬼鬼 - 老友鬼鬼

资料图:2008年8月30日,英国《每日邮报》登出一张照片,显示一头北极熊正在海浪中挣扎。相关报道说,它和另外8头北极熊因所住冰面消融而掉进汪洋大海,窘况“令人心碎”。

 

 

 

这个地球怎么了 - 老友鬼鬼 - 老友鬼鬼

加拿大环境学家在北极拍摄到令人震憾的一幕:两只北极熊小心翼翼的站在浮冰之上,进退两难,已然成为全球气候变暖悲剧性的象征。全球气候变暖,北极熊本世纪末可能消失。

 

 

近两天看了关于哥本哈根气候大会的报道和一系列关于全球变暖的图片(以上的北极熊照片就是其中一组),我对全球变暖终于都感到了一些危机意识。而我也知道,在国家利益之下,哥本哈根气候大会上发达国家与发展中国家是很难达成共识的.............可是,阻止全球变暖已经刻不容缓。只靠官方的力量是不够的。我知道我们平民百姓的力量很微薄,可是我也知道,一可以传十,十可以传百。可能我们的爸爸妈妈那一代的环保意识还比较淡薄,但是,我们这些年轻人,可以用我们的实际行动去影响我们的家人,我们的朋友,我们身边周围的人,让他们也行动起来,为阻止全球变暖出一分绵力。我是被我的家姐和W哥影响的,他们出去吃饭都自带筷子,从不用一次性筷子。我知道我们这一代等不到全球变暖带来的灾难,可是这并不代表我们没有责任去阻止这些灾难的发生。可能我们做的这些到最后都改变不了什么,可是我们起码可以对自己说,我做了我应该做的事情了。

以下是26件小事阻止全球气候变暖(不是要大家每件都要做到,尽自己的能力,能做的尽量做到)

“全球变暖”日益成为人们关注的热点。如何阻止这场可能成为人类大灾难的气候危机呢?

1.  用荧光灯代替常用的白炽灯     荧光灯用普通白炽灯40%的能源就能达到相同的亮度,使用荧光灯,每年能避免300磅二氧化碳被排放到大气中。

2.  冬天低两摄氏度,夏天高两摄氏度     再人门生活 所消耗的能源中,几乎有一半用在了取暖和降温上。冬天时,将室内温度调底两摄氏度,夏天时调高两摄氏度一年就能减少2000磅二氧化碳的产生。

3.   定期清洁炉灶和空调,或更换过滤装置    这样做每年能减少350磅二氧化碳被排放到大气中。

4.  别让电器处于待机状态    使用电器上的开关按钮,直接关闭电器,不要遥控器。以一天看3小时的电视为例(欧洲人看电视的平均时间),其余的21个小时里,如果电器处于待机模式,就要白白地耗费40%的电量。

5.  用绝源毯包裹电热水器    用这样一个简单的方法,每年就能减少1000磅二氧化碳的排放,如果将热水器的温度设置在50摄氏度以下,每年还能避免550磅二氧化碳产生。

6.   让冰箱和冰柜远离热源    如果把冰箱和冰柜放在离炉灶附近的地方受热,制冷就需要耗费更多的能源。举例来说,如果把它们放在温度高达30~35摄氏度的房间里,消耗的电量就是常温状态下的2倍,在这种状态下,冰箱和冰柜一年后向大气中排放的二氧化碳分别能达到160千克和320千克。

7.   定期给冰箱或冰柜除霜    最好换一台有自动除霜功能的冰箱,他们的能源利用效率比你现有的这太高2倍

8.   不要长时间开窗,让热量从房间中流失    开窗通风一般几分钟就可以了。如果让窗户整天都开着,在寒冷的冬天(当室外温度低于10摄氏度时)制热器为了保持室内的温度,会耗费很多能源没、从而产生高达一吨的二氧化碳。

9.   做饭时盖上锅盖    这样做一顿饭能节约很多能源。用高压锅和蒸汽锅最好,能 节约70%的天然气。

10.  用淋浴代替泡澡    淋浴耗费的能源只是泡澡的1/4。为了最大限度节约能源,还可以将淋浴喷头改为低流量的,便宜又舒服。

11.  增强房屋的御寒性能    识当的在居室墙壁和天花板上采用句决缘材料,一年不仅能为你节省25%的供暖费用,还能避免2000磅二氧化碳的排放。此外,嵌缝和给窗户贴挡风雨条,每年能避免1700磅二氧化碳产生。

12   回收有机废物     温室气体中有3%来自于生物降解过程中释放的甲烷。将有机物进行回收。如果你有一个花园,就采用堆肥处理,这样能避免甲烷的排放。需要注意的是,有机废物需要足够的氧气才能充分降解,如果氧气供应不足,不仅会释放甲烷,而且会让你的花园发出难闻的臭味。

13. 明智的购物    生产一瓶1.5L装的饮料所需的能源比生产3瓶0.5L装的饮料要少,建议购买大瓶装饮料,这样也能避免产生过多的垃圾。使用再生纸可以节省70%~90%的能源,减少森林的砍伐。

14.  重复使用购物袋    购物时拒绝商店提供的一次性购物袋,使用可重复使用的购物袋,既节约了能源避免了产生垃圾。一次性购物袋产生的垃圾不仅向大气中排放二氧化碳和甲烷,对空气,地下水和土壤都会产生污染。

15.  种一棵树    一棵树在生长过程中会利用光合作用吸收一吨二氧化碳。树阴还可 供人们纳凉,减少开空调的次数,帮你省10%~15%的电费

16.  改用绿色能源    在很多领域,人们可以利用风能,太阳能这样洁净,可再生能源。

17.  购买本地出产的食物    在美国,平均每顿饭从农场到你的餐桌都需要1200英里的长途运输。本地生产的食物省汽油又省钱。

18.  购买新鲜的而非冷冻的食品    冷冻食品生产过程耗费的能源要多出10倍

19.  购买有机食品    相比于普通的种植土壤,有机土壤能吸收和储存更多的二氧化碳。如果所有的玉米和大豆都在有机土壤中生长,就能避免5800亿磅的二氧化碳被排放到大气中。

20.  少吃肉    除了二氧化碳,甲烷无疑是温室气体中比重最大的气体了,而牛是所有家畜中最大的甲烷排放者,它们以草料为食物,并且是多胃动物,每次呼吸过程中都会释放大量甲烷。

21.  缩减开车次数,尽可能步行、骑车、与别人合用汽车以及乘坐交通工具    每周少开10英里,一年就能避免500磅的二氧化碳被排放到大气中。

22.  定期给汽车做保养    定期保养你的车,有利于提高燃油效率,从而降低尾气的排放量。你要有1%的车主能做到定期保养,大气中就能减少10亿磅的二氧化碳。

23.  节约汽油    改变你的驾驶习惯可以减少二氧化碳的排放。选择合适的挡位,不滥踩刹车,下坡时选择合适的变速器挡位代替引擎制动,如果汽车停靠需要超过一分钟,就将引擎关掉。

24.  少乘坐飞机    飞机在飞行中会产生大量废气,每年减少乘飞机的次数,哪怕只是一两次,对于减少大气中的二氧化碳都有很大帮助。

25.  保护全球的森林资源    森林在全球变暖过程中扮演了一个重要的角色:树木在燃烧和砍伐过程中,贮存的碳会释放到大气中。据统计,全球每年因砍伐森林而产生的二氧化碳占总量的20%。

26.  把这些信息传给其他人。 

                                                          -----魏敏2007年3月23日《生活日报》

     其实,阻止全球变暖不止是国家的事情,也是我们每个人应该关心的问题。这些数据也许看起来很微不足道,但是,若只是现在的网民们这样做,那都是一个比较庞大的数据,都会有一些帮助的。我们可以做一些力所能及的,那么就做一点吧。

还有就是时下常说的低碳生活

「低碳生活 (low carbon living)」,正是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。 低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。

  在中国,年人均CO2排放量2.7吨,但一个城市白领即便只有40平居住面积,开1.6L车上下班,一年乘飞机12次,碳排放量也会在2611吨。节能减排是在必行。

  如果说保护环境,保护动物,节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。

  简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节,包括以下一些良好的生活习惯:

  冰箱

  冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。

  ■食品之间、食品与冰箱之间应留有约10毫米以上的空隙。

  ■用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间。

  空调

  空调启动瞬间电流较大,频繁开关相当费电,且易损坏压缩机。

  ■将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果。

  ■空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%。

  ■将空调设置在除湿模式工作,此时即使室温稍高也能令人感觉凉爽,且比制冷模式省电。

  洗衣机

  在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。

  ■按转速1680转/分(只适用涡轮式)脱水1分钟计算,脱水率可达55%。一般脱水不超过3分钟。再延长脱水时间则意义不大。

  微波炉

  ■较干的食品加水后搅拌均匀,加热前用聚丙烯保鲜膜覆盖或者包好,或使用有盖的耐热的玻璃器皿加热。

  ■每次加热或烹调的食品以不超过0.5千克为宜,最好切成小块,量多时应分时段加热,中间加以搅拌。

  ■尽可能使用“高火”。

  ■为减少解冻食品时开关微波炉的次数,可预先将食品从冰箱冷冻室移入冷藏室,慢慢解冻,并充分利用冷冻食品中的“冷能”。

  计算机

  ■短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。

  ■用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电;尽量不使用外接设备;关闭暂不使用的设备和接口;关闭屏幕保护程序;合理选择关机方式:需要立即恢复时采用“待机”、电池运用选“睡眠”、长时间不用选“关机”;电池运用时,在WindowsXP下,通过SpeedStep技术,CPU自动降频,功耗可降低40%。

  燃气

  ■用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失。但也不宜让火超出锅底,以免浪费燃气。

  ■夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。

  ■烧煮前,先擦干锅外的水滴,能够煮的食物尽量不用蒸的方法烹饪,不易煮烂的食品用高压锅或无油烟不锈钢锅烧煮、加热熟食用微波炉等等方法,也都有助于节省燃气。

  ■开短会也是一种节约,照明、空调、扩音用电都能省下来。即将过期的香水,可喷洒在塞入枕头的干燥花里、洗衣服的水中和拖过的地板上

  ■任何电器一旦不用立即拔掉插头

  ■尽量选用公共交通,开车出门购物要有购物计划,尽可能一次购足。多步行,骑自行车,坐轻轨地铁,少开车。

  ■开车节能:避免冷车启动,减少怠速时间,避免突然变速,选择合适挡位避免低档跑高速,定期更换机油,高速莫开窗,轮胎气压要适当。

  ■多用电邮,MSN等即时通讯工具,少用传真打印机

 

我知道没什么人会有耐心全部看完。其实你不用看完。你只要让更多人有阻止全球变暖的意识,让更多人从身边的小事做起阻止全球变暖那就足够了。

至少,我希望我的朋友你看完之后能够影响更多你身边的人。

虽然写得很糟糕,但欢迎转载。或者你自己写一篇关于阻止全球变暖的东东。

 

 

多踩单车,少开汽车,也是出了一分力。

 说不定,骑上单车,真的可以拯救地球!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017